Где остановиться в командировке?

Когда вы едете в командировку или в отпуск, перед вами всегда стоит вопрос: где остановиться? Не будем рассматривать случай, когда к отпуску вы приготовились заранее и купили дорогую путевку, или предприятие, куда вы направляетесь в командировку, уже позаботилось о вашем размещении. Сравним наиболее популярное самостоятельное решение этого вопроса - проживание в гостинице и его альтернативный вариант - посуточную аренду квартиры.

Бесспорно, плюсы есть и у того, и у другого варианта. Но есть и минусы. Рассмотрим их по порядку.

Одним из положительных моментов проживания в гостинице, является наличие в ней ресторана. Однако, просто чашечку чая с утра, еще лежа в постели, у вас выпить вряд ли получится, тогда как арендованная квартира вам предоставит для этого все возможности.

Во-вторых, в гостинице есть охрана, а значит, вам не придется беспокоиться о своей безопасности, поскольку охрана не пропустит чужих людей дальше регистрационной стойки. Но в тоже время, она не пропустит и ваших друзей, без предъявления документов, а уж тем более не позволит им остаться на ночь.

При крупных гостиницах нередко имеются бизнес-центры или салоны красоты, которые позволят вам провести время с пользой. Но вместе с тем, в гостинице живете не только вы, а значит, вас постоянно будут окружать чужие люди, что не позволит вам отдохнуть в тишине, а уже тем более сохранить конфиденциальность. Снимая квартиру, вы сможете провести время так, как посчитаете нужным.

Но, пожалуй, главным недостатком гостиницы является дороговизна. Снять квартиру посуточно нередко на много дешевле, чем забронировать гостиничный номер. К тому же, в квартире обстановка намного менее казенная и стандартная, чем в отеле.

Ко всему прочему, выбрать квартиру для проживания можно в любом районе города, тогда как выбор гостиниц, как правило, ограничен.

Теперь несколько слов о том, как снять квартиру посуточно. Существует несколько решений этой задачи. Самый простой, но не самый удобный вариант – приехав в город, где вы собираетесь провести отпуск или командировку, купить газету и обзвонить несколько подходящих вариантов. Минусом такого решения является невозможность предварительно оценить квартиру по фотографии, а также отсутствие гарантии того, что вы не окажетесь жертвой мошенников. Вторым вариантом является обращение в агентство недвижимости, которое подберет вам несколько подходящих вариантов. Однако, за свои услуги риэлторы возьмут определенный процент. И третий вариант – еще находясь дома, подобрать в интернете квартиру в интересующем вас районе города по подходящей цене. Как правило, на сайтах выложены фотографии предлагаемых вариантов, а также дана вся необходимая информация.

Но если отпускников мало интересует, как документально будет оформлено их проживание, то для командировочных этот вопрос является очень важным. Ведь по приезду домой, необходимо будет предоставить в бухгалтерию своего предприятия документы, подтверждающие расходы проживания, причем документы эти должны будут удовлетворить бухгалтера. Получить все необходимые документы, снимая квартиру посуточно (бланк строгой отчетности и кассовый чек) можно только через специализированные фирмы (как правило, у таких фирм предлагаемые квартиры находятся в собственности). Если же вы снимите квартиру у частного лица, вам необходимо будет оформить с ним договор, в котором обязательно должны быть прописаны стоимость и сроки проживания.

Что же касается цены, то, как правило, почасовая оплата бывает значительно выше, чем оплата за сутки. При длительном проживании также нередко предоставляются скидки.